行业动态

您的位置: 首页 > 医院动态 > 行业动态

省卫计委为我州重大传染病防控工作问诊把脉

日期:2018-08-16 09:36:00  发布人:admin  浏览量:52 打印本文

传染病1.png

传染病2.png

 

    8月5日至6日,省卫计委副主任来建带队赴我州调研重大疾病预防控制工作,为我州重大传染病防控工作问诊把脉。

      来建副主任一行先后前往州疾控中心、州妇计中心、州人民医院传染病区及二医疗区等州直属医疗单位,重点对全州艾滋病、包虫病防治,实验室建设和免疫规划工作进行了现场调研,并与相关部门负责人和工作人员进行交流。调研结束后,分别在州疾控中心、州人民医院二医疗区召开交流座谈会。

      座谈会上,州包防办汇报了全州包虫病防治年度工作进展及省包虫病防治工作现场会准备情况,提出了今后工作重点和工作建议;州疾控中心汇报了全州重大传染病防治工作取得的成效、面临的形势和下步工作思路;州人民医院传染病区负责人向工作组汇报了我州艾滋病、结核病防治等公共卫生服务等方面工作开展情况和目前存在的主要问题。

      工作组一行肯定了我州在重大疾病预防控制工作取得的成绩,同时提出了问题和建议。要求全州卫计系统要尽职履责,进一步转变思想观念,牢固树立大健康的意识;要优化防治方法,注重顶层设计,高质量发展卫生计生事业;要强化县乡医疗服务能力,补齐基层卫生短板,以规范管理、提升技术、培养人才促进生产力的发展。最后重点就艾滋病预防控制进行专题辅导并提出工作要求:一是要按照省人民政府印发的《关于全面加强艾滋病防治的意见》,强化艾滋病防治体系队伍建设;二是要进一步明确“三线一兜底”职能职责,即:定点医疗机构、疾控机构、妇幼计生机构的职责定位,做好卫计委的参谋助手,抓好工作落实;三是各级部门要形成定期会商重大传染病防治工作机制,互通工作进展及协调事项;四是要开展联合督导,强化工作落实落地见成效。

      州卫计委、州人民医院、州疾控中心、州妇计中心在家领导班子成员,康定市卫计局、市人民医院、市疾控中心、市妇计中心负责人,州卫计委各科室负责人参会。

 

(文章转载至甘孜卫计委官网)