特色科室

您的位置: 首页 > 就医指南 > 特色科室

介入中心

日期:2018-08-27 10:37:13  发布人:admin  浏览量:100 打印本文


 

     甘孜州人民医院介入中心成立于2015年,中心位于州医院第二医疗区住院部六楼,工作面积约为200平米,拥有中央空调、中央吸引、中央供氧、层流、地热等基础设施,手术室内装备有大型全数字减影血管造影机FD20、高压注射器、电生理记录仪、德国赫尔曼臭氧发生器等先进机器设备,是藏区一流的现代化介入手术室,介入中心以微创介入手术治疗血管疾病及非血管疾病为特色,每年完成肿瘤介入、外周血管介入、心血管介入、脑血管介入、非血管介入手术数百例。是全州唯一能开展微创介入手术的手术科室,与华西医院介入中心及四川省肿瘤医院介入中心密切协作,长期得到省内著名介入专家技术指导、支持,2015年被评为州级重点学科 。 

     介入诊疗涉及临床各系统专业疾病,介入中心具备完整的介入医师、技师、护士队伍,开展多项介入诊疗项目,欢迎广大病员前来咨询与诊治。

 

何为介入医学?

  介入学科已经成为今天医学界的“新宠”,是现代医学园地中的一朵美丽奇葩。她的神奇之处在于其诊疗范围大、治疗难度高,在人体中探幽入微,既能扭转内科药物对改变组织结构无能为力的窘迫,也能避免外科手术对机体大刀阔斧的伤害。同时介入治疗则为与内科治疗、外科治疗并驾齐驱的第三大临床治疗,具有很强的专业性与学科性,富有美好前景和巨大发展潜力。介入医学集技术、专业、学科建设三位一体,既是其它学科的支撑平台、又是临床一线专业学科。介入医学未来一定是倍受人们重视并为医患双方所接受和喜爱的专业与学科,介入治疗已参与到人体全身各系统、器官疾病的诊断和治疗,包括:

  1、出血性病变:肺部和支气管疾病引起的咯血、消化道出血(包括消化性溃疡、血管畸形、肝硬化门脉高压导致的食道下段及胃底曲张静脉破裂)、肝脾肾等实质脏器外伤出血、外科术后出血、异位妊娠与破裂大出血等疾病。

  2、肿瘤性病变:恶性肿瘤(肝癌、肺癌、胰腺癌、肾癌、贲门癌、直肠癌、骨肿瘤),良性肿瘤(肝血管瘤、肝/肾囊肿、子宫肌瘤)等疾病。

  3、外周血管性病变:各种原因引起的血管狭窄、阻塞、动脉瘤、动静脉瘘/分流及血管瘤、静脉血栓,布加综合征等疾病;

  4、空腔脏器病变:良恶性胆道梗阻(梗阻性黄疸)、输尿管梗阻、良恶性食管、气管狭窄等疾病。

  5、骨与关节疾病:腰椎间盘突出症、股骨头缺血性坏死、椎体血管瘤、骨质疏松症等引起的椎体压缩性骨折及椎体转移性肿瘤等;

6、神经系统疾病:脑动脉瘤、脑血管畸形、及颈动脉海绵窦瘘(CCF)等疾病。

7、心血管系统疾病:先天性心脏病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、心率失常等疾病。

8、其它疾病:各实质脏器穿刺活检,脾功能亢进、甲状腺功能亢进、前列腺肥大等疾病。